Flemmer, Andrea: Nervennahrung

Nervennahrung

Es gibt nicht viele fachlich fundierte Bücher, die sich mit dem Einfluß der Nahrung auf das Lernen und die Gedächtnisleistung befassen. Normalerweise muß sich der interessierte Leser Informationen aus allgemeinen Büchern über Vitamine, Mineralstoffe und andere Nahrungsbestandteile beschaffen. So waren wir hocherfreut, als Frau Dr. Andrea Flemmer, Diplom-Biologin und Ernährungswissenschaftlerin, uns ihr Buch "Nervennahrung" empfahl. Das Buch trägt den Untertitel "Das richtige Essen für starke Nerven und ein gutes Gedächtnis". Mit Spannung haben wir überprüft, ob das Buch dieses Versprechen einhält.

Die Autorin kommt schnell zur Sache: Nach einr kurzen Einführung beschäftigt sich bereits das zweite Kapitel mit den Nährstoffen, die in der Nahrung enthalten sind. Der Fokus liegt dabei auf denjenigen Bestandteilen, die für das Gehirn eine große Rolle spielen. Sehr ausführlich beschreibt die Autorin die Wirkungen und Wechselwirkungen, und in Tabellen wird zusammengefaßt, was wofür zuständig ist und wie sich ein Mangel auswirken kann.

Doch bei dieser Einteilung beläßt es Frau Dr. Flemmer nicht. Die Integration des neuen Wissens in den Alltag - sprich: die Auswahl passender Nahrungsmittel in verschiedenen Situationen, z.B. beim Frühstück, bei der Arbeit oder in der Schule - bildet einen wichtigen Teil des restlichen Buches. Auf diese Weise zeigt die Autorin, wie einfach es sein kann, gehirn-gerecht zu essen.

Das Buch von Frau Dr. Flemmer schließt eine Lücke. Das Buch ist fundiert, verständlich geschrieben - und es transportiert eine große Menge an Wissen. Wer sich gehirn-gerecht ernähren möchte, sollte sich dieses Buch unbedingt ansehen. Denn der Erfolg des Lernens entscheidet sich nicht nur anhand der inhaltlichen Vorbereitung, sondern auch auf dem Teller.

Aus dem Inhalt


Flemmer, Andrea: Nervennahrung
Schlütersche Verlagsgesellschaft, ISBN: 978-3-89993-594-3, Preis: ca. 17 EUR
Bewertung: ****
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